電商攜手新創合作研討會,開啟臺日數位貿易新篇章

因應COVID-19疫情及全球數位消費型態興起,經濟部國際貿易局為推動臺日跨境電商市場合作,已於今(7月19)日下午完成臺日數位貿易系列活動第1場研討會。兩國數位貿易專家與電商業者透過線上直播傾囊相授,並以生動活潑的實際案例說明拓展日本市場的「撇步」與「眉角」,協助中小企業與新創業者開發藍海商機。

日本專家分享,因為疫情導致居家生活改變為乾淨脫鞋的生活型態,使得繼承日本技藝的臺灣60年老店製作的榻榻米,透過網路在美國熱銷。另外在家工作時間增加,使得懶骨頭椅及隔音器材等宅經濟需求,透過網紅(KOL)行銷操作、口碑行銷(KOC)宣傳,網路消費大增。

專家對談則不約而同地強調日本人重視誠信,對臺灣人好感度高,相較其他國家的企業,臺灣企業更容易進入日本市場等重點。另外還傳授「上、通、告」心法,提醒業者善用各平臺屬性及優勢選擇在哪裡上架,如何運用合適的物流系統順利通關進入日本市場,以及注意媒體外部導流增加商品曝光度的關鍵細節等。

本場次活動報名踴躍,線上反應亦十分熱烈。除了對日本電商市場有興趣的企業外,日商企業的臺灣中堅幹部也一同響應參與,顯示出臺日各界對兩國間跨境電商之重視程度。若錯過第一場活動,可以在Youtube觀看重播(https://youtu.be/uNHmyvUQTLI ),後續還有7月21與23日兩場精彩可期的線上研討會,將繼續剖析日本電商B2C與B2B市場現況與成功要訣,包括亞馬遜、樂天等日本龍頭平臺商及打進日本市場的業者現身說法與分享成功案例。這兩場活動也會提供線上QA機會及與營運服務商洽談,趕緊點選查看詳細活動資訊。

 

新聞來源:https://www.trade.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeID=40&pid=725558

台日商務交流協進會 /台北市信義路5段5號7樓7A-13室 電話:886-2-2723-2543 / 886-2-2723-2855 傳真:886-2-2723-2315 Mail:info@twjp.org.tw