理事長的話

台日企業共同合作前進中國、東南亞及全球市場!!

 承蒙各位先進一如既往地對本會活動給予大力的支持與協助,本人在此表達衷心的感謝之意。二十餘年前,為加強台日商務交流,建立兩國間長期穩定之經貿關係,在台日兩國政府的支持下,「台日商務協議會」及「日台商務協議會」分別在台灣與日本成立。2009年,「台日商務協議會」擴大改組為「台日商務交流協進會」,由辜濂松先生就任首任理事長,承接「台日商務協議會」之成立宗旨及任務。本人則在2013年5月就任第二任理事長,肩負此重責大任。對於能夠活用本人擔任公職時所累積之多年經驗,協助台日中小企業成長茁壯,進而對兩國經濟發展作出貢獻,實感榮幸。

 

協助支撐著台日兩國經濟基礎之中小企業走向全球化,是本人最重視的事。本人希望,台日雙方的中小企業能利用本會所舉辦的商談會、交流會等活動,找到推動技術合作、共同開發海外市場的夥伴,並且同心協力挑戰各種無法僅藉單打獨鬥就能達成之商機。目前中國本土約有6萬多家(2012年)台商,並有100多萬台灣人長期滯留從事商務活動。不僅是中國本土,就算是要開發以華僑為經濟核心的東南亞新興國家市場,台灣企業也可發揮極大的作用。台灣自1970年代起引進日本的投資與先端技術,並加入獨自的創意與問題解決方法,進而確立了台灣身為高科技電子工業國之地位。為因應日新月益的技術及隨之而來、不停變化的需求,台灣企業一直保有向上進取的心,且未曾停下腳步,而是持續地在進步之中。本人向各位先進保證,當日本企業放眼海外市場之際,台灣企業一定會是最可靠的夥伴。

 

今後本會除將持續與日本交流協會、日本商工會議所等單位攜手合作外,也將積極拜訪日本各地都市,與地方的企業進行交流,而不是僅侷限於大城市。此外,本會也已開始嘗試新的作法,例如與由台灣各大企業組成之「中華民國三三企業交流會」共同組成訪日團等。本人深信,台灣與日本必能結為最強的合作夥伴,發揮加乘效益、共同成長,對台日兩國的經濟發展作出貢獻。本會幹部及所有同仁將竭盡全力,致力推展業務,請各位先進今後仍能不吝繼續給予本會指導與鞭策。

 

展望未來,本會將順應世界經濟情勢的變化,配合政府對日政策,適時調整業務方向,努力協助我國企業提升台日兩國產業合作關係,尚祈各界持續給予本會批評與指教。

 

謹致由衷的感激,順頌

商 祺

台日商務交流協進會

理事長 江丙坤

台日商務交流協進會 /台北市信義路5段5號7樓7A-13室 電話:886-2-2723-2543 / 886-2-2723-2855 傳真:886-2-2723-2315 Mail:info@twjp.org.tw